Bencana Alam Tanah Lonsor Menimpa Jalan Poros Rantetayo-Kurra,RT Barang Barang Kampung Leppangan Lembang Tapparang Utara Kecamatan Rantetayo Kabupaten Tana Toraja 

  • Whatsapp

Chibernews.com,Tana Toraja–Telah terjadi bencana alam Tanah Longsor di wilayah Lembang. Tapparan Utara akibat diguyur hujan deras yang cukup lama.sehingga mengakibatkan Jalan Poros Rantetayo – Kurra, RT. Barang-Barang, Kampung Leppangan, Lemb. Tapparan Utara, Kecamatan. Rantetayo, Kabupaten. Tana Toraja lumpuh Minggu tanggal 21 Nopember 2021 sekitar pukul 18.30 wita,

Bencana alam Tanah Longsor dengan luas sekitar 20 Meter dengan Ketinggian sekitar 8 meter yang membawa material tanah dan menutupi badan jalan sekitar 10 meter tersebut mengakibatkan terputusnya akses Jalan yang menghubungkan antara Kecamatan. Rantetayo dengan Kecamatan Kurra Kabupaten. Tana Toraja dan juga merupakan jalur menuju Kecamatan. Awan Rantekarua Kabupaten.Toraja Utara.

Setelah terjadinya Tanah Longsor tersebut, personil Patroli Siaga Bencana Polsek Saluputti yang dipimpin Oleh Kapolsek Saluputti Iptu Sette Marrung S.H,menghubungi aparat pemerintah bersama masyarakat setempat untuk berusaha membersihkan material tanah yang menutupi jalan raya sehuigga dapat dilalui kendaraan R-2 namun untuk akses kendaraan R-4 membutuhkan alat berat untuk membersihkan material tanah yang menutupi jalan raya mengingat di tebing longsoran tanah tersebut terdapat tanaman dan pohon berukuran besar yang kemungkinan akan bergeser menutupi badan jalan apabila tanah tersebut dibersihkan.

Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut namun Material tanah Longsor yang bergeser mengakibatkan badan jalan terputus dan tidak memungkinkan untuk dilalui kendaraan R-4 bahkan membahayakan bagi pengendara R-2 yang hendak melintas di lokasi tersebut serta tidak ada jalan Alternatif yang dapat menghubungkan Kec. Rantetayo dengan Kec. Kurra yang dapat dilalui kendaraan R-4.

Atas terjadinya Bencana Alam Tanah Longsor tersebut, Pihak Pemerintah dalam hal ini Kepala Lembang Tapparan Utara REIHARYANTJE  berkoordinasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kab. Tana Toraja, kemudian hasil koordinasi  Bersama dengan Kapolsek Saluputti dan Anggota patroli siaga bencana, Bhabinkamtibmas, Bhabinsa  dan Aparat Pemerintah Lembang Tapparan Utara berencana akan dilaksanakan pengerjaan/ pembersihan material tanah pada hari Senin tanggal 22 Nopember 2021.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *